Alcance: Nacional
Tipo: Investigación Aplicada
Fecha Inicio: 01/12/2013
Fecha Finalización: 01/09/2015
Duración: 2
Director: Capraro, F.
Co-Director: Tosetti, S.
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Personal:
Flavio A. Capraro Fuentes
Investigador
Dedicación horaria al proyecto: 10 hs.
Santiago Ramón Tosetti
Investigador
Dedicación horaria al proyecto: 10 hs.
Entidad de Financiamiento: UNSJ
Nacionalidad: Argentina
Entidad Participante: CONICET
Nacionalidad: Argentina
Monto Financiado: $ 11000
Cantidad de Cuotas: 2
Información: En este proyecto se pondrá énfasis en dar a conocer y acercar las nuevas tecnologías de información y comunicación con aplicación directa a la agricultura (agroTICs) a los productores de San Juan, en especial a los sectores de mayor área cultivada como lo son: olivícola, vitivinícola y de hortalizas. Es ya estudiado y conocido que el uso de las nuevas tecnologías disponibles en agroTICs brindan a los productores herramientas para el manejo de la información que les permiten lograr una mayor rentabilidad, al mejorarse la calidad y cantidad de producto, debido al adecuado uso de los recursos, manejo eficiente de los sistemas de riego y seguimiento continuo de los lotes, parcelas o fincas cultivadas. Sin embargo, en la provincia de San Juan, se observa que tales tecnologías no han sido incorporadas por los productores. De un breve sondeo sobre productores locales, se aprecia que la falta de adopción está más bien orientada al desconocimiento de las herramientas disponibles (tanto las ofrecidas en el mercado como las desarrolladas entre el INAUT e INTA San Juan). También se aprecia que los productores tiene una primera intención en capacitarse y lograr la incorporación de herramientas tecnológicas en la medida de que sus condiciones presupuestarias y rentabilidad actual lo permita. Se espera que los productores locales, luego de recibir la adecuada capacitación mediante seminarios, charlas y visitas a campo, logren identificar o incorporar las nuevas herramientas tecnológicas que les permitan enfrentar de forma adecuada los inconvenientes o limitaciones que día a día se presentan en el manejo de los cultivares