Año: 2008
Autores: Amicarelli, A. ;Toibero, M. ;Quintero Montoya, O. ;di Sciascio, F. ;Carelli, R. ;
Resumen: Este trabajo propone un estudio comparativo para el control de oxígeno disuelto en el proceso
de producción de δ - endotoxinas de Bacillus thuringiensis (Bt). La estrategia de control no lineal diseñada,
muestra la importancia de la detección del instante de comienzo de la esporulación en el proceso. La
detección del comienzo de la fase de esporulación, es útil a los fines de efectuar un control de oxígeno
disuelto (OD) que considere la demanda de OD por parte de los microorganismos, de acuerdo a la fase del
ciclo de vida de Bt en la que se encuentren. Se diseña un controlador basado en Teoría de Lyapunov y se
compara su desempeño con el de un controlador clásico del tipo PID. Los perfiles de concentración de
oxígeno disuelto, usados como señal de referencia para el controlador propuesto, se basan en
investigaciones y datos experimentales previos realizados sobre el mismo proceso. Los resultados
muestran que la correcta detección del instante de esporulación en este proceso, es necesaria para realizar
un cambio de referencia en la concentración de oxígeno disuelto deseada, de manera de garantizar
optimización en el uso de oxígeno.